今日フランスから届いた奥さん向けの料理雑誌。
バレンタインに彼と食べるお菓子の作り方なんですが・・大爆笑。
まずこれ、Coeur d'or 金色のハート、です。
なんかあやしいソースの上にはFeuilles de brick フイユ・ド・ブリック
(春巻きの皮に似てます)をオーブンでカリカリに焼く。
真ん中の黄色いのはマンゴーのバター焼きです。
極めつけはピンクのざらめ。ばりばりで口が痛そうです。でも、おいしそうです。(?)
お次はこちら
クッキーの上にアイシングを塗ったものらしいです。なんですか・・あちこちはげていますよ?
子供でももう少し、上手に塗れそうな気がします。
最後はCoeur brise 砕けるハートです!なんか不吉です!
フォーク刺さってますが・・
あらかじめ焼いて冷ましたビスキュイに溶かしたチョコレートと生クリーム(混ぜる)
を塗るそうです。フォーク刺さってるって事は差してから冷やすのでしょうか。
もう、これもはげてるし・・本当にこれを見て作る人がいるのでしょうか??
シェフの友人が時々フランスから郵送してくれるのですが、この雑誌ふざけてるのか
真面目に載せているのかとても不思議です。
もちろん全部ではありません。が、別の意味で楽しみにしています。